Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Светлана Астрецова

г. Москва

СТАЛИН

(О книге Эдварда Радзинского)


История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Мигель де Сервантес

Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.
Фридрих Ницше

«Сталин» - 538 страниц, посвященных жизнеописанию одной из самых неоднозначных фигур 20 века. Со дня смерти Иосифа Виссарионовича Джугашвили прошло 57 лет. Более полувека тень «кремлевского горца» не перестает тревожить воображение исследователей, писателей, режиссеров.

Его имя звучит как благословение и как проклятие в одинаковой степени. Его ненавидят и боятся, им восхищаются, перед ним преклоняются. О нем говорят со сцены и телеэкрана. Над его биографией историк и драматург Эдвард Радзинский трудился 28 лет и посвятил рукопись своему отцу.

«Сталин» - главный труд его жизни, жемчужина портретной галереи «кровавых императоров»: Нерон – Иван Грозный – Наполеон… Снова и снова автор возвращается к отношениям цезарей и плебса, правителей и рабов, хозяев и лукавых слуг. (Впервые образ «Хозяина» появился в пьесе «Лунин, или смерть Жака» 1979 года).

Впрочем, исторические «монологи» и «беседы» – лишь эскизы, легкие карандашные наброски, которые выводит художник, чтобы после собрать их в единое произведение. «Сталин» - срез эпохи, полотно, где композиция становится многофигурной, формы обретают завершенность, а контуры наполняются цветом.

Это мозаика человеческих судеб, фрагменты которой, подобно осколкам разбитого зеркала, отражают один единственный лик.


* * *

Трехчастное построение произведения - не просто следование классическим канонам. Это дань основоположнику новой религии. «Сосо», «Коба», «Сталин» - разделы, соответствующие трем периодам жизни героя. Вернее, трем его ипостасям, рамки жизни каждой из которых точно датированы.


Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.

Так начинается стихотворение Николая Гумилева «Память». Удивительно верные строки.


Сосо родился в 1878 году в маленьком грузинском городке Гори. Поэт, певчий церковного хора, студент духовной семинарии. Уже в 1892 году его жизнь оборвала публичная казнь двух преступников - одно из самых сильных впечатлений. «Тогда Вера оставила сердце Сосо». На свет появился незнакомец Коба (Так звали персонажа повести Александра Казбеги, любимого литературного героя Иосифа Джугашвили).


Юный бунтовщик многое понял. Великие революции рождаются в великой крови. А заповеди можно безнаказанно нарушать. Он был умнее и злее своего предшественника, избрав учителями Ивана Грозного, Ленина, Троцкого.

Коба арестовывался 8 раз. 7 раз бывал в ссылках. «Побои надзирателей, грязь, абсолютное бесправие заключенных, расправы уголовных над политическими». Такие страдания не очищают, не исправляют пороки. Напротив, они ожесточают. Или превращают в ничтожество даже самого мужественного человека. Именно этому он будет учить свой народ.

«С кем воюет Океания?» Партия говорит, что Океания воюет с Евразией. И сохрани вас бог припомнить, что Океания была в союзе с Евразией всего четыре года назад. «Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо...» Общество, где человеческая жизнь не стоит ни гроша. Мир, поразительно напоминающий оруэлловский.


В 1915 году в Туруханском крае (месте своей последней ссылки) Коба осознал, что стал революционером второго разряда, которым можно пожертвовать. «Большая просьба, узнайте фамилию Кобы (Иосиф Дж.? Мы забыли)», - писал Ленин Карпинскому. Владимир Ильич даже фамилии его не мог вспомнить. Несгибаемый революционер не пережил предательства своего вождя. Действительно, с этого дня с Кобой покончено. Другой начал свой вечный путь и имя ему – Сталин.


Дойдя до вершины, видишь, что дальше путь ведет только вниз. Оказавшись у власти, постигаешь свое одиночество. «Все великие! Все гениальные! А чаю выпить не с кем». Сталкиваясь со смертью, утрачиваешь надежду на бессмертие. В ночь на 9 ноября 1932 года не стало Надежды. Из знаменитой триады христианских добродетелей осталась последняя компонента – Любовь. Любовь Хозяина к Великой Мечте. Любовь народа к своему Хозяину (осужденная по обвинению в «преступной связи с еврейскими националистами» Полина Жемчужина «не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают»).


«Если бога нет, значит позволено все?» Сталин перефразировал вопрос Достоевского и дал на него ответ: «Если бога нет и дозволено все, почему бы не занять божий престол самому?» Сопутствующие революциям религиозные преобразования нередко вырождающиеся в культ почитания Верховного Существа. Не об этом ли в свое время мечтал Робеспьер?


Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Однажды я шел Арбатом,
Бог ехал в пяти машинах.
От страха почти горбата
В своих пальтишках мышиных
Рядом дрожала охрана.

Согласно законам жанра, в развязке спектакля на сцене появляется «Deus ex machina». Бог из бронированного «Паккарда», описанный в стихотворении Бориса Слуцкого. Тут на ум приходит острота, принадлежащая перу неизвестного автора: «Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог».


Итак, 5 марта 1953 года бог умер. 26 декабря 1991 прекратила существование созданная им вселенная. Время задуматься о причинах.


* * *

«Каждая цивилизация совершает предназначенный ей судьбой цикл рождения, расцвета и умирания», - такое объяснение гибели культур предлагает Освальд Шпенглер. Приверженцы пассионарной теории неизменно ссылаются на труды историка Льва Гумилева, сына расстрелянного акмеиста. «Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой». Автор «Сталина» приводит выдержку из «Откровений» Ионанна Богослова. Будучи красноречивым историком, Радзинский не менее блестящий мистификатор (вспомним скрупулезное внимание к «мистическим» деталям и совпадениям в жизни Иосифа Джугашвили: сросшиеся пальцы ноги, высохшая рука и ставшие присказкой слова этрусского гадателя Спуринна «Цезарь, бойся мартовских ид»).

Действительно, в книге Радзинского все закрючковано - такая система исключает случайности. Это очередной урок, щедрой на наставления Истории, которая в отличии от философии не знает сослагательного наклонения.

Минувшее не лягушачья кожа – так просто не сбросишь. События прошлого неизменно оставляет глубокие борозды. Отринуть советский строй в одночасье оказалось немыслимо. С тем же успехом юные бунтари пытались содрать с себя «ярмо царизма» сто лет назад. Миропонимание передается генетически. Потомки освобожденных рабов будут ощущать собственное рабство на протяжении трех поколений.

Никто не обязан любить собственную историю. Отношение каждого из нас к эпохам, личностям, реформам и революциям субъективно и необсуждаемо. Но всякий раз, отвергая прошедшее, мы на самом деле получаем его в наследство.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Светлана Астрецова

Родилась в 1990 г. в Москве. Училась в Институте журналистики и литературного творчества (специализации – тележурналистика, литература). С 15 лет пишет и переводит стихи. Лауреат конкурсов «Проб...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ПЕРЕВОДЫ СТИХОВ РЕМБО. (Нечто иное), 132
К СЕРЕБРЯНЫМ ТРУБКАМ ПРИЛЬНУЛИ ФЛЕЙТИСТЫ… (Поэзия), 122
СТАЛИН. (Критика), 113
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru