Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Алекcандр Рыбин

г. Владивосток

ТОЛЬКО ТВОЕ СОЛНЦЕ ЗА ОКНОМ

Рассказ

Охваченные, как пламенем, надеждой. Расстались, как с прошлым, с одеждой. Через Горный Алтай, над ним висела Луна размером с ясный полдень. Через Томск, такой раскосо-татарский. Бежали то над вершинами, то над крышами. Казалось, что загара не хватает только на пятках.

У тебя же точно фотки остались, но соврешь, что выбросила.

Солнце гналось за нами по лужам… Бежать навстречу грозе было совсем не страшно. После грозы же больше луж. Тогда и солнце быстрее. Хоть и спотыкались, но ни разу не упали, потому что держались за руки.

Туристической палатки хватало, чтобы чувствовать себя как дома.

Нацепив рюкзаки, шагали по степи – для нас без названия. По степи еще курганы в особом, сакральном, наверное, порядке лежали. Неужели их специально для нашего любопытства раскладывали? Хотя один старый алтаец говорил, что они со времен скифов… но он очень плохо понимал по-русски. И каждый новый вид дорог учитывали в особом, потому что долго выбирали в магазине, блокноте. Ты – синим карандашом. Я – карандашной синью, ведь у тебя карандашами получалось изящней. «Изящней» - разве пользовались этим словом? Неа, я говорил: «У тебя карандашами получается красивше».

Правда же хорошо было сидеть друг перед другом на коленях и не верить тишине?

Правда, хотя и сделаешь вид, что не слышишь мой вопрос.

Игры в мыльные пузыри на дне остывшей ванны и в то, что мир появился только вчера. Та женщина, которую ты называла «мамашей» в глаза и спину, грозилась выломать дверь. «Мне надо стирать, выходите!» - что может быть смешнее во второй день существования мира, чем стирка? Ха-ха-ха. Однажды шандарахнула по двери молотком…

Ты ее по-прежнему называешь «мамашей»?

Качели во дворе, на которых часами набирали высоту. Но ни разу не взлетели. Навес – шиферная крыша, ржавые подпорки, - окруженный майским ливнем. По кружке горячего чая в руках. Во дворе никого кроме нас. Не потому что ливень. Потому что 11-ый час рабочего дня. Ты обещала, что мы будем плыть в Томске, как в лодке, до 42 лет. Потому что в 42 – через 21 год – мы умрем. Одновременно. Как? Ты даже боялась смотреть с балкона вниз.

Тын-тын-тын-тын-тын-тын-тын-тын.

По шиферу. Капли.

Туп-туп-туп-туп-туп-туп-туп-туп-туп.

По закатанному в асфальт двору. Капли.

Плюмб.

В кружку с чаем. Случайно. Капля.

Не верилось, что мир будет для нас по отдельности. Что он сможет.

Напротив желтый в черных полосах битума дом – там жила твоя подруга. Она убедила тебя, что ничего страшного, если предать один раз. Много раз – тоже не страшно. Но это случилось уже в декабре.

Она все-таки умерла от очередной героиновой передозировки?

Не умели не ждать друг друга на перекрестке после работы. Комсомольский проспект – громыхает трамвай, рекламные баннеры над головой, много грузовых автомобилей. Проспект Фрунзе – жужжит троллейбус, велосипеды на тротуарах, аптека, где надо купить ту самую жидкость для контактных линз. И интересно наблюдать за такими же, как мы – обнимаются, совершенно не замечая всего остального мира.

Я же начал писать лишь потому, что хотел, целовать тебя даже в строчках текста. Хотя и без того замирали – как будто бескожные, безмышечные, беcкостные, только души, прозрачнее и легче воздуха – над пропастями, в брюхе осеннего кита, между струн гитары, по линии прибоя, под инеем звезд.

Но разве подарил бы тебе столько воздушных шаров без исписанных неровным почерком страниц?

Не верь, если теперь скажут, что это из-за меня в Гренландии льды тают быстрее, чем пять лет назад. То, что из-за меня в Эфиопии не выращивают рододендроны – тем более глупая выдумка. В Китае, конечно, правда… но откуда ж было знать, что они легко поверят в мои сны – у них же семь тысяч лет цивилизации за плечами. Зато у них появился звук «РЫ» для праздников.

Если позвонят журналисты, и настойчиво будут расспрашивать обо мне, то расскажи, как целовала меня снизу вверх в первый раз, словно поднималась на Эверест, - сказала потом: «Понимаешь, я почувствовала себя пэтэушницей, вот и поступила, как пэтэушница». Припомни в подробностях твой мой рельеф и головокружение, когда гас свет. Покажи им мой нимб, который сняла и припрятала в шифоньер, потому что точно знала – отращу новый. Удиви их своей уверенностью, что только твое солнце за моим окном до сих пор. Они же журналисты. Их работа – сообщать. А верить или нет – важно для тебя, меня и того малыша, который ждет НЛО, когда все уже давно спят.

И разве стал бы тем, кем стал, без твоего предательства?

Межгалактические переводы, открытые переборки предложений, спасенные истории, заживающие швы материковых плит в начале каждого абзаца… километры дней в других языках, обалдевшие от новых впечатлений дневники.

Достань Большую Советскую Энциклопедию. Готов переписать треть ее статей, пользуясь собственным опытом.

Благодаря твоему предательству.

Это было почти три года назад.

А через две недели своему четвертому дню рождения будет радоваться малыш. Наш малыш, теперь он только твой. Ну, передавай ему привет. Если он станет космонавтом, то обязательно встречусь с ним, прогуливаясь по какому-нибудь из лунных морей. Так что не мешай ему ждать НЛО, когда все давно уже спят. Не ревнуй его, он же ждет в твоей квартире.

Рассказываешь ему сказки, которые для него сочиняли? Которые сочиняли, когда…

Селькупские деревянные идолы на берегах Оби. Лодка прыгала по буграм темно-серой реки. Очень хотели увидеть медведя. Потом местные убеждали, что к счастью не увидели. Местные обязательно вставляли «однако» в свои фразы. Потом. А когда в лодке по Оби…

- На море волны гораздо выше. Там будем подпрыгивать и не достать, - кто-то из нас.

Море, которое выдумали, чтобы со всей серьезностью планировать путешествие к нему. Его не найти ни на одной карте. Ни на физической, ни на политической, ни… Но все равно откладывали деньги на покупку компактной газовой горелки – мало ли, а если там проблема с дровами. Выпрашивали у друзей маску для подводного плавания – главное, чтобы от соленой воды не повредились. В интернете выискивали рецепты блюд из устриц, гребешков, трепангов – там же, столько всякой экзотической еды будет. На всякий случай стыбрили спасательный жилет из самолета – вдруг пригодится там.

Так ловко выпутывались из финансово-будничных забот. Кому расскажи, только недоверчиво хмыкнут. Шоколадки в карманах даже в отсутствие денег. Потому что очень много магазинов, которые не заметят пропажи двух-трех шоколадок. А нам в радость. На работу всегда можно было позвонить и, не кашляя, пожаловаться на внезапную простуду. И в гости кто-нибудь да ждал.

В город пришли холода. Снег лежал на Новособорной. В Городском саду залили каток. Мы провожали поезда. Махали руками на прощанье незнакомым. Проводников просили передать открытки в Барабинск, Омск, Тюмень, Москву. Тем, кто их захочет взять.

Читали друг другу книги. Дома. В парках. Под окнами роддома.

- Моя очередь читать. Ты теперь покачай коляску. Осторожней, он же проснется.

Воображали, что вот закончится зима, наступит весна, и малыш будет удивляться первым цветам, листьям, на своем «гагузянском» языке восхищаться кисками, собачкам и птичкам.

Да не ревнуй же ты его! Он по-прежнему в твоей квартире.

Из-за этой гребаной ревности ты и решила показать, что сама все можешь. Все. Даже предать…

Впрочем, просто по «Владивосток FM» Земфира и пару сигарет на столе… и нечем было заняться целых три в какой-то степени минуты, пока ко мне приближалась зеленоглазая та… те.

…она уже в прихожей учащает пульс для моих глаголов… они. Значит, ты опять превратилась в причину, чтобы что-то забыть.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Александр Рыбин

Родился в 1983 году. Рассказы публиковались в альманахе "Илья", в интернет-журналах "Пролог", "Русский переплет", в сборнике "Новые писатели России". Участник VII Форума молодых писателей России. Фи�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

СЕРАЯ ЛОШАДЬ. (Проза), 163
РАЗРУШЕНИЕ ВЕЛИКОГО. (Публицистика), 127
В БЕРЁЗОВО. (Проза), 122
МАВЗОЛЕЙ. (Проза), 118
МОСТ РАЗЪЕДИНЯЮЩИЙ. (Публицистика), 117
ХРЕН АБРАМОВИЧА. (Проза), 107
ПЫЛЬ НАУКИ. (Проза), 104
ЛЕНИН ПРАВ… (Проза), 103
ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ВОЙНА. (Проза), 99
ТОЛЬКО ТВОЕ СОЛНЦЕ ЗА ОКНОМ. (Проза), 94
ЦИНДАО. (Проза), 93
ПЛАН ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ. (Проза), 90
ПРОСЬБА НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СТРОК. (Проза), 82
ДЕВУШКА НА БЕРЕГУ МОРЯ. (Проза), 79
ХАНТ ЮРА. (Проза), 78
КУСОЧКАМИ 2008-ОЙ ГОД. (Поэзия), 71
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru