Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Александр Рыбин

г. Владивосток

ПРОСЬБА НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СТРОК

Эссе

Рак красный, свежесваренный вцепился в нервный центр города… нервный центр вздыбился… извивался, искрил линиями электропередач… размахивал незапертыми окнами – пытался взлететь… но клешня держала крепко… уже мертвая клешня держала крепко… насмерть… нервный центр города возопил стаями ворон, разом поднявшихся из хаоса помоек… не помогло… суета, искры, крики…

…через мутный воздух осеннего утра пришел дворник… облаченный в оранжевый жилет, вооруженный метлой и ведром… ловким ударом смахнул рака на обочину времени… подобрал окурок «Кэптэн Блэка»… от еще низкого солнца прикурил… выпускал облака в утреннее небо… сложные облака: горы, дворцы, головы великанов, лица чьих-то знакомых…

У меня осталось еще 16 строк, чтобы рассказать историю дворника…

Пятнадцать…

Его имя Ерофей… по праздникам… в остальные дни – просто Михалыч. Вставать раньше утра его приучили годы. Гады - годы. Это он так говорил. Они отобрали то, что он не успел сделать своим. Они съели соломенный цвет его волос. А из сердца вырвали мечту, заставили в руках держать метлу.

Я спрашивал – сегодня праздник – Ерофея, какая была мечта. «Пешком пройти весь Советский Союз от Октябрьской революции до яблонь на Марсе», - ответил он. И он открыл одну из моих еще не написанных книг. Почитал немного и сказал: «Хорошо, что ты это пока не написал. Сейчас не поймут. Вот подожди, когда Млечный путь каждый сможет черпать своей кружкой и пить вместо водки, тогда и поймут, и аплодировать будут, и цитировать на заборах». Вздохнул. Встал. Метлой стал убирать с асфальта следы минувшей ночи. Напевал себе под нос… знакомую песню… одну из песней золотистых пляжей юга Дальнего Востока.

«Ты им обязательно расскажи мою историю… пожалуйста, - попросил Михалыч меня очередным утром, - много не говори. - Двадцать пять строк хватит. Главное напиши, что был человек, так-то звали, то делал, о том-то мечтал. А самое главное скажи, что верил: ночь закончиться, солнце поднимет утро, город, измученный в темноте, будет дышать спокойно, рассмотрит своих людей, с самыми странными из них будет разговаривать в забытых переходах и на обветренных крышах»…

... хватит, если еще что-то добавить – будет лишним.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Александр Рыбин

Родился в 1983 году. Рассказы публиковались в альманахе "Илья", в интернет-журналах "Пролог", "Русский переплет", в сборнике "Новые писатели России". Участник VII Форума молодых писателей России. Фи�...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

СЕРАЯ ЛОШАДЬ. (Проза), 163
РАЗРУШЕНИЕ ВЕЛИКОГО. (Публицистика), 127
В БЕРЁЗОВО. (Проза), 122
МАВЗОЛЕЙ. (Проза), 118
МОСТ РАЗЪЕДИНЯЮЩИЙ. (Публицистика), 117
ХРЕН АБРАМОВИЧА. (Проза), 107
ПЫЛЬ НАУКИ. (Проза), 104
ЛЕНИН ПРАВ… (Проза), 103
ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ВОЙНА. (Проза), 99
ТОЛЬКО ТВОЕ СОЛНЦЕ ЗА ОКНОМ. (Проза), 94
ЦИНДАО. (Проза), 93
ПЛАН ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ. (Проза), 90
ПРОСЬБА НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СТРОК. (Проза), 82
ДЕВУШКА НА БЕРЕГУ МОРЯ. (Проза), 79
ХАНТ ЮРА. (Проза), 78
КУСОЧКАМИ 2008-ОЙ ГОД. (Поэзия), 71
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru