Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Михаил Поздеев

г. Ижевск

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ

Рассказ

Однажды летом, во время прогулок в одном очень спокойном и прелестном предместье, окруженном со всех сторон высокими холмами, поросших лесом, за которыми простиралось полотно железной дороги. И во время прогулок я обратил внимание на довольно одинокую дачу, стоящую в стороне от других домиков. К ней была проведена дорога, густо заросшая бурьяном, что свидетельствовала о том, что никто не приезжал и не выезжал оттуда. Кругом она была обнесена высоким железным забором с единственной низкой дверью, которая всегда была закрыта. Над забором не виднелось ни дерева, ни куста зелени, а лишь одиноко выглядывал рубленый деревянный домик с потемневшими от времени бревнами с крышей покрытой серыми кусками шифера. Вокруг дачки росли низкорослые и кривые кустарники, перемежавшиеся с низкорослой травой.

«Живет ли там кто-нибудь?» - думал я, бродя в её окрестностях. Вызвало настороженность и то, что несмотря на некую запущенность в окнах этой дачки по вечерам загорался свет. И самое интересное, я никогда не замечал, чтобы кто-то выходил оттуда. Любопытство моё было так велико, что я старался заглянуть за высокий забор этого жилища, пытаясь залезть на росшие вокруг кривые кустарники. Эта попытка не увенчалась успехом – ветки хрустнули, и мне пришлось поспешно ретироваться, дабы избежать своего обнаружения. Однако на следующий день я наткнулся на большую прямоугольную каменную глыбу, меня вдруг осенило – подтащил его к забору, взобрался на него и увидел небольшой дворик. Он был пуст и абсолютно невозделан, через пару минут наблюдения мне удалось заметить, что по двору быстро прошел молодой светлокожий парень с длинными неухоженными темными волосами, одетый во все черное, с горбатым носом, похожий на обитателя Северного Кавказа.

Это еще больше заинтересовало меня.

«Может там удерживается заложник, а этот парень его охраняет?»

«Нет, а может на таинственной даче живут бежавшие преступники?»

От этих мыслей у меня по коже пробегали мурашки. Странно было то, что её обитатели не выходили даже за продуктами и я не замечал, чтобы кто-то их туда привозил или приносил.

Я стал расспрашивать соседей, и наконец, мне удалось хоть чуть-чуть удовлетворить своё любопытство. Один знакомый сообщил мне, что в начале месяца в домике поселилось двое: один небольшого роста щуплый седой старичок в древнем наглухо застегнутом костюме и тощий сутуловатый юноша с длинными волосами, которого я мельком заметил во дворе этой дачки.

Данных сведений было достаточно чтобы приковать моё внимание и все свободное время к дачке. Во что бы то ни стало мне захотелось увидеть этих двух персонажей.

Это было конечно очень неприлично с моей стороны, но я все-таки продолжил свои наблюдения в разное время дня стоя на глыбе и периодически заглядывая за забор.

Существует такая поговорка: «Терпение и труд – все перетрут!», известная нам еще со школьной скамьи.

Однажды рано утром дверь в заборе открылась. Я насторожился, немного испугался от неожиданности, и стал следить что же будет дальше?

Низенький седой старикашка с бледным лицом и с коротенькой бородкой вышел, внимательно осмотрел все вокруг, со скрипом закрыл калитку.

Меня он при всем желании не смог бы заметить – я едва услышав скрип быстро юркнул в заросли кустарников.

Признав? что никого вокруг нет, старичок стал бодро идти в сторону леса, быстрым шагом поднялся на заросший редкими деревьями холм. Из кармана пиджака сей объект наблюдения извлек розовый кристалл, размером примерно со спичечный коробок, повертел его в руках, прислонил к губам и что-то прошептал, будто уговаривал, затем поднял кристалл к небу и цвет его изменился – он стал нежно – синего цвета.

Я был удивлен. Старик разговаривал с камнем словно с ребенком, а после этого камень изменил цвет. Прогрохотал гром, небо закрылось свинцовыми тучами и полил ливень. Он словно и не замечал дождя – он распростер руки к небу, подставил улыбающееся лицо крупным каплям дождя, совсем не замечая того, что его одежда вымокла.

Моя одежда вымокла насквозь, с моего лица стекали струи воды, противно хлюпали ботинки, но я, боясь обнаружить себя, не мог пошевелиться. Мой мозг словно отказывался мыслить – еще пару мгновений назад светило солнце, на синем небе не было ни облачка и вот – после странных манипуляций с кристаллом – ливень. Я не мог даже найти объяснений столь загадочному явлению и, мне оставалось только смотреть и удивляться.

Далее вымокший старичок поднес кристалл к губам, что-то ему снова сказал - кристалл вновь стал розовым – тучи рассеялись, и вновь засветило солнце.

«Как с живым общается – произнес я тихо. – Какая-то мистика получается». – подумал я, но задуматься о чем-то большем я испугался.

Затем этот тип заботливо потеребил камешек в своих ладонях, затем старик неожиданно поднялся в воздух, примерно на 2 метра от уровня земли, на которой до этого стоял. Немного провисев в таком состоянии, он обратно спустился на землю, пригладил мокрые от дождя волосы, убрал кристалл в карман и, бодро шагая, начал спускаться со склона, его лицо было очень счастливое, немного детское, старик шел будто забыв обо всем, задрав голову высоко вверх. Счастливец не заметил препятствия в виде лежащего на земле юного деревца, запнулся и упал на траву, пролетев вниз головой. Видимо старик потерял сознание, он не двигался и не шевелился.

Я поколебался, но решил обнаружить себя и подать ему помощь.

Аккуратно перевернул пострадавшего на спину, заметил огромную шишку на лбу, потрепал его по щекам, и к моей радости из его уст раздался слабый стон и старик попытался тут же встать. Лицо его исказилось гримасой боли, он схватился рукой за голову.

- Я решил действовать

- Нам нужно идти, мы должны добраться до вашего дома, а оттуда мы постараемся вызвать врача! - сказал я и поднял его.

Он повиновался. Мы медленно стали спускаться с холма. Я изнемогал от тяжести его тела, но вместе с тем был доволен, что таким образом получил возможность не только увидать, но и познакомиться с этим странным человеком и может даже побывать у него в жилище. Хотя, воспользовавшись потерей сознания, я мог извлечь у него из кармана кристалл, не знаю, что меня остановило тогда – может совесть, но в тот момент я думал, как бы помочь человеку. Но, дойдя до двери, он может поблагодарить и не впустить к себе. Эта мысль меня беспокоила, когда мы подходили к металлическому забору его дачи, но, переступив порог, он ничего не сказал. Пострадавший говорил что-то на непонятном мне языке, затем начал говорить о какой-то успешной находке. И прежде чем вести его в дом, я успел оглядеть двор.

Двор был обширен. К дому вела дорожка из битого кирпича, в глубине двора из земли торчали длинные изогнутые проводки. Больше я ничего не успел рассмотреть. Навстречу мне из дома вылез парень с длинными волосами, которого я видел ранее – его ученик, как потом узнал я.

Мы уложили старика в кровать. Ему было совсем худо. Он лежал ничком, обхвативши двумя руками голову.

Больной произносил фразы на незнакомом мне языке и стонал. Ученик куда-то исчез, но через пару минут вернулся со стаканом воды в одной и крохотной оранжевой таблеткой в другой.

- Не беспокойтесь! Сейчас все будет хорошо! - заверил меня юноша.

Затем он подошел к старику, прошептал ему что-то, после этого старик аккуратно перевернулся набок, парень молниеносным движением сунул ему в рот таблетку и дал пить. Потом удалился и скрылся в глубинах этого дома. Больной продолжал стонать еще несколько минут, но видимо головная боль утихла - бывший страдалец поворочался в кровати, затем осторожно поднялся, сел, снял с себя пиджак и аккуратно положил его рядом с собой на кровать и сам стал говорить о том, что меня так занимало:

- Проклятая головная боль, - прошептал он, - последствия давней травмы и добавил: - Только получу несильный удар и все! Затем он неожиданно ощупал шишку на своем лбу.

И продолжил:

- Наука землян изучает проявления сил природы, объясняет посредством науки их сущность, но вы не научились самому главному – уметь управлять ими и использовать их в своих нуждах, конечно тучи можно разогнать с помощью авиации, но вот вызвать стихийное бедствие где-нибудь в Азии очень проблематично, да еще и в том месте, где это необходимо.

- А вызвать дождь в том районе где засуха, это возможно?

Он говорил, и его глаза светились странными оранжевыми огоньками, будто пронизывали меня насквозь. Я его внимательно слушал, и почему-то у меня не возникало какого- либо желания все это опровергнуть. Я мог бы конечно поспорить и принять все это за бред сумасшедшего, но я видел как этот человечек управлял природой с помощью камня.

Он продолжил говорить: «Мы же, наша цивилизация овладели этой силой! Старик достал из кармана пиджака тот самый злополучный кристалл, повертел его в руках, погладил, затем произнес пару заклинаний и положил его на тумбочку около кровати. Камень пожелтел, а через пару минут вновь стал прежнего цвета.

Я хотел задать вопрос, как им все это удалось? Но собеседник словно прочитал мои мысли и ответил: «Подождите, я вам все сам расскажу!»

«Да, кстати, забыл представиться - промолвил старик – исследователь, занимаюсь социологией, так наша наука называется у вас на Земле». Мы изучаем развитие обитателей различных уголков галактики. Я, профессор Лиддит – представился он и неожиданно пожал мою холодную от пота руку.

Можете прослушать радио – сказал Лиддит и приказал своему ученику принести приемник. Я включил, и диктор сообщил о сильнейшем землетрясении в Африке и упомянул что число жертв еще не уточнено. Я хотел наброситься и придушить Лиддита, но некая сила оторвала меня от земли, прокрутила моё бренное тело несколько раз в воздухе, ударила о потолок и уронила на пол. Тело ныло, я лежал на полу, и профессор нагнулся надо мною: «Не смейте так больше делать, глупый мальчишка, скажите спасибо, что кристалл вас совсем не убил».

Теперь слушайте внимательно и не перебивайте – строго сказал Лиддит: На моей планете и на вашей большая разница во времени - у вас это несколько тысячелетий, у нас в переводе на ваше время около 30 лет. Будучи молодым, я с коллегой разработали сплав из которого смогли сделать этот кристалл и применить его во благо, но подумав, я решил, что этот камень может быть использован для войн и для того, чтобы уничтожать людей – этот камень не только сплав, в нем есть и зачатки искусственного интеллекта, правда не способного к саморазвитию. Мы уничтожили все разработки и сожгли этот уникальный сплав. Впоследствии работая на Земле, с одной из цивилизаций вашей планеты в районе Южной Америки, мой коллега отдал одному из жрецов небольшой кусочек нашего сплава, надеясь на то, что они смогут им воспользоваться и воспользоваться в благих целях, даже наговорил им заклинания, которые они потом высекли в скале. Да, славное было время, они почитали нас за богов, мнили каждому нашему слову. И не подумайте, что это был только кристалл, было помимо него еще много что полезного…

А когда мы сели в корабль и полетели обратно с отчетом, мой коллега сказал мне об этом. Потом он погиб, а я через 30 лет заглянул снова на Землю. То, что мы оставили людям – было утеряно, а этот кристалл в дорогой оправе я купил у антиквара. К счастью никто им не воспользовался и я очень рад.

Теперь настало время его уничтожить - неожиданно для меня старик ударил кристалл об стену, он разлетелся на несколько мелких кусочков и затем стал их отчаянно давить.

Мне в голову ударила шальная мысль: а что если сохранить небольшой кусок камня и использовать его в благих целях – для орошения полей, предотвращения землетрясений, разгона туч… Я оттолкнул Лиддита, затем повалил его на пол и начал отчаянно собирать кусочки, оставшиеся от камня, но профессор упорно сопротивлялся, и мне удалось его успокоить парой ударов по лицу, отчего тот внезапно обмяк и тихо застонал.

Неожиданно я почувствовал страшный удар по голове, свет будто померк…

Я очнулся лежащим на траве, надо мною склонялись те двое – старик и тот парень. Старик держал в руках прибор похожий на планшет, его ученик держал парочку электродов, рядом с ними на траве стоял ноутбук, соединенный с планшетом парочкой проводов.

- Разрешите представиться, доктор технических наук профессор Виктор Смирнов, – сказал старик и хитро улыбнулся. - А это мой аспирант, Коля Грибов, кстати довольно способный юноша.

- Вы думали безнаказанно наблюдать за нашей дачей? - спросил Смирнов и продолжил: – А мы вас засекли и с помощью нашего нового изобретения помогли отучить вас подглядывать за честными людьми.

Я спросил:

- А как же вам это удалось?

Смирнов ответил:

- Ловкость рук и никакого мошенничества.

Затем засмеялся и сказал:

- Мы вас загипнотизировали мой друг, а потом подключили этот чудо прибор, который со временем, надеюсь, заменит все психотропные вещества. А мой ученик Коля придумал вам «иллюзии», чтобы вы не скучали…

Они продолжали смеяться, а мне захотелось куда-нибудь провалиться, да поглубже, я поднялся весь красный от стыда и смущения побрел прочь.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Михаил Поздеев

Родился в г.Ижевске в 1987 г. Студент Ижевской государственной медицинской академии. Публиковался в журнале "Новая литература" (рассказ "Человеческая душа")....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

НОЧНАЯ БАБОЧКА. (У грота Эрота), 77
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ. (Проза), 75
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru