Проза
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

Мария Некрасова

ПРИМЕТА

Рассказ

    Такое впечатление, что она делает это намеренно, одержимая страстным желанием насолить.

    Глупо, конечно, подозревать неразумное животное в подобной каверзности. На это способны только большие братья (исходя из того, что звери - меньшие), да и то лишь немногие, специально вылепленные творцом для этой неблагородной цели. Как моя необыкновенная соседка - дама не от мира сего, видит смысл своей жизни в том, чтобы ежедневно вместо завтрака, обеда и ужина, подкарауливая во дворе несчастных прохожих, перебегать им дорогу, вызывающе громыхая парой пустых жестяных ведер. Словно загородная электричка, она строго соблюдает расписание своих пробежек (трижды в день, по полчаса подряд). Одного и того же несчастного дважды в день трогать не станет… Определенно - животные на такое не способны.

    Каждый вечер я возвращаюсь домой дворами. Иду по шершавой полоске тротуара. С одной стороны - шеренга пятиэтажек, с другой - обшарпанных веников, претендующих на почетное звание Зеленых Насаждений. Полоска длинная и обозревается прекрасно. Можно наблюдать маневры складок на спине идущего далеко впереди.

    Она заметит меня метров за пятьдесят. Высунет морду из кустов и будет наблюдать, слегка кивая ушастой головой в такт моим шагам. Кажется, она их считает, чтобы не ошибиться и выскочить вовремя. Когда между нами остается каких-нибудь два-три метра, я слышу приветственное мяуканье и вижу, как пересекает асфальтовую полоску моя знакомая черная кошка. От кустов к пятиэтажкам, слева направо.

    Повторюсь: рассудок топает ногами в негодовании, не допуская версии о целенаправленности кошкиного ежедневного ритуала. Но подсознанка истерически кричит, разворачивая огромнейший транспарант с текстом обвинительного акта: "ОНА ЭТО НАРОЧНО!"... Между собой они (рассудок и подсознанка) устраивают немыслимые полемики, порой доходящие до драки, но переубедить оппонента никому из них до сих пор не удалось. А хозяйка этих двух ненормальных - ваша покорная слуга, послушная какому-то закону психологии, остается неколебимой.

    Вы совершенно правы, я не суеверная. После очередной встречи со своей черномазой подружкой я не заплевываю себе погончики на блузке, не верчусь, как дура, на пятке, вокруг своей оси, и вообще, сохраняю полную невозмутимость.

    Есть такая пытка: привязывают к стулу, а сверху вешают емкость с капающей водой. Капельки падают, ударяя в одно и то же место на макушке с равными интервалами, и через сутки-другие ты благополучно сходишь с ума. В переводе на нашенский: если каждый день в одно и тоже время становиться жертвой одной и той же выходки, да еще находить в себе при этом одни и те же мысли - не сомневайтесь: крыша поедет.

    Необыкновенная соседка с ведрами не в счет - ее манипуляции я наблюдала еще из детской коляски и уже давно перестала их замечать, как, должно быть, не замечает Буратино своего феноменального носа. А кошка возникла совсем недавно - месяца два назад, и упорно отказывалась переходить в разряд привычных и незаметных явлений.

    Она появлялась из кустов, перебегала дорогу, опять и опять, заставляя не суеверную меня потихоньку менять свои убеждения, начинать побаиваться этой популярной приметы. Я начинала вспоминать вчерашние дни: не случилось ли чего после очередной кошкиной пробежки. И дошло до того, что однажды, испугавшись окончательно, решила пойти другой дорогой. Дорогу предусмотрительно разрыли расторопные рабочие. Стало еще страшней, но вернуться все-таки пришлось.

    На следующий день кошка пропала. Не вышла на вечернюю линейку, не напугала меня своим кошачьим маневром, не заставила задуматься о справедливости народных примет… Будто уличила меня в предательстве и обиделась.

    Лишение пробегающего шлагбаума принесло с собой некоторый душевный дискомфорт. Сама же боялась, мечтала избавиться, а тут избавилась, и на тебе!.. Получилось и вправду "На!" Едва я пересекла границу кошачей полосы, асфальт прямо-таки вырвался из-под ног, и нос мой, и тыльная сторона передних конечностей врезались в наждачную поверхность. Отсюда и пошел у меня этот эпитет - "Шершавый асфальт".

    Конечно, сначала я ничего такого не подумала. Не может пресловутое падение пригнать в голову такой абсурд: дескать, несчастья способна вызвать не перебегающая дорогу черная кошка, а наоборот - ее, кошки, отсутствие! Глупости, право слово. Я резко поднялась и занесла руку с намерением отряхнуться, и (о мерзость!) увидела на ладони добрый кусок того, что люди и животные везде оставляют, но нигде не берут, встречи с чем избегают столь брезгливо, словно это не их рук (рук - в переносном значении) дело...

    С того самого дня началась череда моих неприятностей. Как только я пересекала условную границу (когда-то прямую кошачей траектории), со мной случались всякие беды. То налечу в темноте на прохожего и долго потом принимаю артиллерию ненормативной лексики, то споткнусь о какой-нибудь камушек и клюю носом асфальт… А уж с лестницы я падала за один подъем по пять раз, то есть получается по разу с каждого пролета... Необыкновенная соседка радовалась моим неудачам. Веселилась и ликовала, считая кошкины победы своими собственными. Она даже освободила меня от своих сеансов, так сильно мне не везло. Наряду с прочими эмоциями появился новый страх - а что если, лишившись второго приметного (от слова "примета") источника неудач, я вовсе попаду под машину или утону в канализационном люке? А другую дорогу все не зарывали.

    Это был ужасный месяц! За жалкие тридцать дней я получила столько травм, сколько не видела ни одна больница за весь свой длиннющий век. Пережила столько неприятностей, сколько не видел скрипач из Золушкиной песни от своих сорока восьми дирижеров. Единственным выходом казалось запереться у себя дома, никого не впускать, никуда не выходить, чтобы, не дай Бог, чего не случилось. Но до этого не дошло.

    Я возвращалась позже обычного, по старому маршруту. Сосредоточено глядя под ноги (жизнь в течение последнего месяца приучила меня к этому), я подходила к моей границе неудач. Ненароком повернула голову в сторону кустов. Из веток на меня взирала не одна, а целых три пары глаз... Кошка. Моя черная кошка с двумя котятами такого же цвета - счастливое семейство. Шесть ушей подергивались в кустах. Двенадцать лап стартануло одновременно, и три хвоста исчезли в окошечке подвала пятиэтажки.

    С противоположной стороны послышался звук брякающего металла. Необыкновенная соседка весело проскакала, победно громыхая пустыми ведрами... Все будет, как прежде. Даже лучше: кошки-то теперь три.

    А эти кроты- рабочие на другой дороге пусть себе копают, хоть до пенсии.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Мария Некрасова

Родилась не так, чтоб уж очень давно (в 1979 году) в одном интересном городе (Москве), где и прибываю по сей день. Году, кажется в 97 - закончила школу и поступила на журфак МГУ, откуда меня до сих пор ...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

А СОЛНЦЕ СВЕТИТ ТАК, КАК БУДТО ЛЕТОМ… (Поэзия), 70
ПЛЕВКИ В ДЛИНУ. (Проза), 3
ПУШКА. (Проза), 3
ПРИМЕТА. (Проза), 3
В дом, где злобен водопровод... (Поэзия), 3
ДВОРНИЧИХА. (Поэзия), 3
Ты - плебей пижон и тупица... (Поэзия), 3
Ну, во-первых, ты мужик простой... (Поэзия), 3
Пчелка разгребала мумие... (Поэзия), 3
Пусть кузнец мне выкует бесплатно... (Поэзия), 3
Гаврила вирши нес в газету... (Поэзия), 3
ПОЭТУ. (Поэзия), 3
Уходи, обидчик-сквернослов... (Поэзия), 3
Ни одного ответа на семь бед... (Поэзия), 3
ПЕЧАЛЬНОЕ. (Поэзия), 3
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru