Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант)
в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации
от 29.03.2013 г. №115-рп.

Сергей Кинякин

г. Снежинск

НОВАЯ ГИТАРА

Рассказ

Электричка остановилась на вокзале Екатеринбурга.

- Аккуратно. Давай руку. Вот так.

Коля подал Марине руку, когда она выходила из вагона.

- Ты себя нормально чувствуешь?

- Да все хорошо.

Коля был,… Кто же он был? Скажем так – он работал слесарем, а подрабатывал «лабухом». Работу слесаря он не любил, а вот петь под гитару в переходах ему доставляло удовольствие. Какое дело было более прибыльным, трудно сказать, скорее всего, оба прибыльными не были. Все же в лучшие времена ему удавалось за три часа в переходе заработать, как за три дня на производстве. Но, тем не менее, с переходами были свои трудности. Зимой не попоешь, холодно, глотка не металлическая, да и конкуренция хлеб отбирает. Короче, раз на раз не приходится, стабильности нет.

Марина, жена Николая была младше его на пять лет. Ей было 27, а ему, соответственно, 32. Познакомились они два года назад, когда Коля ждал на станции электричку после очередной работы в переходе на вокзале. Николай выглядел солидно. Среднего роста, крепкого телосложения, с прилично выступающим животом. Лицо у него было такое, …ну не то что бы добродушное, не то чтобы злое. Оно было интересным. С таким лицом, учитывая всю остальную часть тела, ему бы в кино сниматься. Была ранняя осень. Он стоял с гитарой за спиной.

- Молодой человек, у вас зажигалки не найдется?

- Для вас найдется все.

- Ой, спасибо. А вы что волшебник?

- Да, я волшебник.

В тот вечер Коля наколдовал ей ужин в кафе. Вскоре они поженились, и он наколдовал ребенка, которого Марина в этот день носила в себе уже восьмой месяц.

А сегодня Николай решил показать жене, как он зарабатывал деньги, будучи холостым.

- Сегодня ты, наконец, увидишь, как я зарабатываю деньги с гитарой в переходе.

- А там никого не будет кроме нас?

- Не знаю.

- Может, нужно было пораньше придти?

- Пораньше не получилось бы. Пораньше там газетами торгуют и всякой другой дребеденью. А эти ребята не любят, когда кто-нибудь в это время свой бизнес делает в том же переходе. Хотя можно их и послать куда подальше. Но сегодня хороший вечер и пусть он будет хорошим до конца.

- А ты много сегодня заработаешь?

- Точно сказать не могу, но не меньше тысячи баксов, это наверняка.

- Нет, серьезно.

- На то чтобы потом угостить тебя в кафе, точно заработаю.

Они зашли в подземный переход, соединяющий вокзал с городом. Спустившись в переход можно было выйти в разных местах. Один выход выводил к гостинице «Екатеринбург», другой к ДК «Железнодорожников», а третий к трамвайной остановке. Они спустились и прошли немного вперед.

- Конкурентов нет, хорошо. Ну, я думаю можно здесь.

Коля остановился у стены, под ноги себе бросил чехол от гитары, надел гитару с помощью специального ремня себе на плечи и провел по струнам.

- Немного расстроилась.

Он стал настраивать инструмент, подкручивая колки. Гитара была изрядно потрепанна, хотя и куплена лет пять назад. Это была отечественная гитара, собранная на свердловской фабрике. Какой-то Колин знакомый художник выжег на лицевой стороне грифа стебель некого растения с листьями. А другой знакомый – некий гитарный мастер сделал специальное приспособление, с помощью которого можно было настраивать инструмент не только колками на грифе, но и на самом корпусе в месте, где фиксировался противоположный конец струны. Такое приспособление делают на электрогитарах. Оно называется «машинка» и почти никогда не используется. Короче, гитара была хорошо попорчена, но Коле она нравилась. Он даже гордился своей гитарой, говоря, что ее звук подходит к его голосу. Голос у Николая тоже был необычный. Когда-то раньше, лет 10 назад голос был очень красивый. Это был громкий, мощный баритон. Но за долгие годы пения и курения, голос поизносился. А пел Коля всегда на надрыве, в любую погоду. Даже зимой он иногда приходил в переход, пережимал ледяные струны и дышал паром, исполняя песни. Голос за несколько лет сильно ослаб, осип и охрип, как говорится, здорово подсел, и, теперь, после нескольких песен Коле необходим был отдых минут пять - десять для восстановления голосовых связок.

Перед тем, как начать он бросил на лежавший около ног чехол от гитары горсть мелочи.

- Для затравки – объяснил он Марине – чтобы народ знал, куда деньги кидать.

Коля запел. Песня была его собственного сочинения. Говорилось в ней о невесте поэта, которая была похожа на белую птицу. Любовь между ними, конечно же, была несчастной, но песня все же была красивой. Потом он запел песни из репертуара известных групп. Вообще репертуар Николая был обширный. Он исполнял и рок и блатняк, пел Высоцкого, сочинял сам.

- Коля, сыграй свою песню, ту, которая «Марш правых», - попросила Марина.

- Подожди немного, сейчас нужно что-то известное спеть, чтобы народ подтянулся.

Коля пел, народ проходил мимо, некоторые бросали мелочь. Одна молодая пара остановилась у противоположной стены. Парень курил, девушка стояла рядом. Потом парень подошел и положил на чехол десятку. Непроизвольно Коля запел громче от радости. Парень с девушкой пошли дальше.

- Ура, нам десятку кинули – радовалась Марина.

- Да чего там десятка, это мало.

Коля запел следующую песню. На третьем куплете подошло несколько молодых людей, они остановились у противоположно стены. Пацаны стояли, курили и о чем–то беседовали. Денег они не бросали. Потом подошла еще одна компания из молодых ребят и девчонок. Они также встали неподалеку.

Коля допел песню и посмотрел на Марину.

- Фу, надо отдохнуть.

Он достал сигареты и закурил.

- Может для тебя за пивом сбегать? – спросила Марина

- Нет, не надо. Ну что нормально? – спросил Коля, улыбаясь.

- Здорово! – ответила Марина.

Коля выкинул сигарету и взял гитару.

- Ну что продолжим.

- Давай «Марш правых» - снова попросила Марина.

Коля запел «Марш правых». Это была его песня, пелось в ней о сильных и слабых.

Толпа оживилась. Потом подошли еще несколько человек. Коля старался петь громче, чтобы перекричать собравшуюся толпу, но собравшиеся, будто нарочно стали говорить еще громче. Под конец песни голос стал хрипеть.

- Отдохни, устал ведь – сказала Марина.

- Да не устал я, просто народ разговаривает громко. Безкультурие полное. Эй, народ вы потише можете!? Если слушать не хотите, так идите, разговаривайте в другом месте!

Толпа притихла, но уходить никто не стал.

- И вообще, отойдите немного к стене, а то кольцом встали, и сами денег не кидаете и от прохожих меня закрыли.

Люди отошли от Коли поближе к стене.

- А вам «аскер» не нужен? – спросила молодая девушка, подойдя к Коле. Ей было лет 17, одета она была в обычные джинсы, простенькую кофту, а на голове «бейсболка».

- Аскер? Ну, хорошо давай, только деньги не тырить.

- Коля, а кто такой «аскер»? - Спросила Марина.

- От английского слова «ask» - просить. Бегает рядом и деньги у народа выпрашивает. С ними, вообще то, лучше, но вот лишь бы деньги не воровала, а то у меня, однажды, одна насобирала и убежала.

Николай запел следующую песню, а девчонка, сняв с себя кепку, стала подходить к каждому прохожему со словами – господа помогите, чем можете бедным музыкантам, которые играют для вас. Вообще фразы были разными, но смысл один. Кепка достаточно быстро стала наполняться, в основном мелочью, но попадались и десятки.

- Молодой человек, сразу видно, что вы интересный юноша, помогите, чем можете бедным музыкантам.

Юноша, слегка улыбнувшись, бросил несколько монет в кепку девчонке.

- Спасибо юноша, желаю вам счастья и любви.

Девушка подошла к поющему Коле и выложила ему на гитарный чехол почти все деньги и продолжила работу. Коля допел песню.

- Здорово! – радовалась Марина, – с аскером быстрее.

- Конечно быстрее, – подтвердил Коля. – Народ ведь почему редко деньги кидает, не потому что ему жалко два рубля. Людям просто лень лезть в карман или в кошелек, доставать деньги, а некоторые вообще стесняются подойти. А если тут еще молодежь соберется с пивом, так точно не подойдут. А вот аскер сам подходит, уважительно просит, к тому же не просто так, а за игру. Да еще девушка симпатичная, это тоже большой плюс.

Марина посмотрела на Колю.

- А ты раньше тоже с аскерами, точнее с аскершами работал?

Коля заулыбался.

- Бывало, но красивее тебя никого не было, если бы ты была моим аскером, мы бы уже давно на квартиру насобирали.

- Ладно, пой, давай – засмеялась Марина.

Он запел новую песню, аскер бегала, осыпая прохожих комплиментами, молодежь стояла у противоположной стены. Вдруг подошел какой-то мужчина, по внешности лет за сорок, и встал рядом с Колей. Одет он был в солидный костюм. От него несло спиртным. Пока Коля пел, он стоял рядом с ним, засунув в карманы брюк руки и устремив глаза в пол. Со стороны могло показаться, что педагог по вокалу проверяет домашнее задание у ученика. Иногда мужчина поднимал глаза и внимательно рассматривал Колино лицо. Когда песня закончилась, мужчина сказал, - Слушай, а ты можешь что-нибудь из Высоцкого?

- Могу немного.

- О, а можешь «Лирическую»? Ну, вот эту, помнишь «Там лапы у елей дрожат на весу…»

- Нет, что-то не помню.

- А вот эту «Где мои семнадцать лет…»

- Не помню, но знаю «Баньку по белому»

- Банька по белому, это что?

- Ну, песня Высоцкого, «Протопи ты мне баньку по белому, я от белого света отвык…»

- О, давай ее.

Коля запел. Он пел, надрываясь, искусственно делая хриплый голос, чтобы походить на Высоцкого. Вообще, он знал только одну песню Владимира Семеновича, но всегда когда его просили спеть ту или иную песню, которую он не знал, он делал задумчивый вид, как будто пытался вспомнить слова этой песни. Делал он это скорее не специально, а инстинктивно, боясь отказать и тем самым отпугнуть клиента. Пока Коля пел, мужчина вынул из внутреннего кармана пиджака сотенную бумажку и бросил на чехол. Увидев это, Николай запел еще громче, как бы пытаясь отблагодарить за щедрость. Клиент закурил и когда Коля закончил, предложил ему.

- Куришь?

Коля аккуратно вынул из его пачки одну сигарету. Теперь Коля действительно был похож на ученика, который ловит каждое слово своего учителя. Они были похоже на двух хороших приятелей, один из которых постарше, а другой помладше. Сторублевка сблизила их.

- Слушай, а вот такую песню знаешь? – Но он не успел сказать названия желаемой им песни. К нему подошел еще один такой же хорошо одетый и нетрезвый мужчина.

- Ну, вот ты где, давай пойдем, нас женщины ждут.

- Да ладно, ты, женщины. Тут ребята так песни поют отлично.

- Нет, нет, в кафе тоже песни есть, пойдем.

- Да какие там песни!? Давай ребят послушаем.

- Там хорошие песни, там караоке есть, пойдем. Нас женщины ждут.

- Эх, ладно – мужчина перестал сопротивляться своему товарищу. Он посмотрел на Колю.

- Я еще вернусь.

И они ушли. Коля собрал все бумажные деньги и положил в карман.

- А можно у вас сигаретку стрельнуть? – спросила, улыбаясь, девочка – аскер.

- А ты знаешь, что курить вредно? – спросил Коля.

- Знаю. В жизни все вредно, хотя один мой друг говорит, что пить и курить не вредно, вредно жить плохо.

Коля дал ей сигарету и продолжил петь. В кепку аскеру и на Колин чехол бросали не только деньги, иногда оставляли сигареты, кто-то поставил бутылку пива рядом с музыкантом.

- Смочи горло музыкант, – крикнул парень, который поставил бутылку с пивом.

Коля достал зажигалку открыл ею бутылку, сделал пару глотков.

- Во! Связки смазывать надо, – продолжал тот же парень.

Девочка – аскер подошла к Николаю.

- Мне идти надо, я себе возьму немного денег.

- Давай высыпай из кепки все на чехол – сказал Коля.

Девушка высыпала содержимое ее бейсболки. Чехол был усыпан мелочью, среди которой лежало несколько десятирублевых купюр. Коля начал было считать, но потом бросил это занятие.

- Ладно, бери себе половину мелочи, там должно рублей сто набраться.

- Спасибо, – улыбнувшись, сказала девушка. Она насыпала примерно половину мелочи себе в кепку и ушла.

- Давай еще чего-нибудь – послышался крик из толпы.

- Можно и еще чего-нибудь, но вы хоть кассу немного пополняйте – Коля кивнул головой в направлении чехла. Несколько человек порылись в карманах, ссыпали мелочь одному из своих в ладонь, а он подошел и положил ее на денежный чехол. Коля запел очередную песню под заказ. Пел он от души, а такое бывает редко. Это не значит, что другие песни пелись им равнодушно. Нет, в каждую песню Коля вкладывал сильные эмоции. Но спеть песню от души и спеть эмоционально – это не одно и то же. Когда поешь от души, песня льется из тебя сама собой. Это схоже с приемом пищи, когда очень голоден. Это схоже с медитацией, когда о песне не думаешь, и возможно не думаешь ни о чем. Поешь с удовольствием, будто греешься на весеннем солнышке. Но как только по какой-то причине начинаешь думать, включаешь разум, тут же обрывается тот душевный поток, выраженный в песне, и песня становится в тягость. Возможно, мастерство исполнителя и заключается в умении петь так, чтобы самому заслушаться и не прерывать свой душевный поток. Люди чувствуют это. В этот раз они тоже это почувствовали, и как только Коля закончил дружно захлопали в ладоши.

Темнело, народ постепенно начал разбредаться.

- Еще будешь петь? – Спросила Марина?

- А ты хочешь домой?

- Нет, если хочешь можно еще остаться.

- Давай останемся, вечером тоже народ собирается, порою даже больше, чем днем.

Коля начал петь, но тут подошло трое молодых ребят лет по 25. Один из них присел возле чехла и взял три десятки.

- Мы на пиво возьмем, хорошо?

Коля перестал петь.

- Какое пиво? Нет, мужики, так не пойдет.

Он забрал деньги и положил их в карман.

- Тебе что жалко, что ли? - Начал другой парень. – Мы только трицак возьмем и все, пива хочется сильно. Что ты напрягаешься!?

Коля от природы был человеком смелым, и защищать себя ему приходилось часто. Он снял гитару и прислонил ее к стене, достал сигарету и закурил.

- Пацаны, я эти деньги заработал и на пиво их вам не отдам. – У вас, что тридцати рублей своих нет?

Он посмотрел на Марину и тут же обернулся обратно, потому что справа в него уже летел кулак. Он увернулся от удара и нанес ответный удар. Парень упал и сразу же стал подниматься на ноги. И вдруг Коля ощутил удар по голове. Удар был не такой сильный, насколько громкий. Удар был музыкальным. Один из нападавших схватил стоявшую у стены гитару и ударил ею Коле по голове. Марина вскрикнула и побежала вверх по лестнице. Коля увидел свою сломанную о его собственную голову гитару и пришел в ярость. Это почувствовали и нападавшие и как-то оробели. Николай выхватил сломанную гитару из руки ударившего его парня, схватил его за рукав куртки и со всей силы начал лупить его остатком инструмента по заднему месту. Это еще больше шокировало парней и двое из них бросились в бегство, а третий пытался вырваться и кричал.

- Ааааа...!

Со стороны можно было подумать, что учитель музыки наказывает своего ученика за не сделанное домашнее задание, предварительно сломав об него инструмент. Коля еще раз от души ударил и отпустил рукав. Наказанный хотел, было бежать, но не успел.

- Стоять! – в переход спустилась Марина в сопровождении милиционера. Другой милиционер обежал переход и задержал двух других убегавших.

Глава 2

В отделении Коля написал заявление за нанесение телесного и материального ущерба.

Парни сидели молча, опустив глаза вниз.

- Слышь, давай я тебе деньги завтра отдам? Сколько тебе надо? Пятьсот рублей хватит? Ты только заявление забери, – сказал тот, который ударил Колю по голове.

- Да ты что смеешься что ли! – возмутился Коля. – Я сейчас заявление заберу, а потом ни заявления, ни денег. Нет, я заявление забирать не буду.

- Ладно, сколько тебе надо, я тебе сейчас отдам.

Коля посмотрел на Марину.

- Ну, сколько новая гитара стоит? Не меньше трех тысяч, это точно.

Парень молча отсчитал три с половиной тысячи рублей. Коля забрал заявление и деньги.

На следующий день Марина и Коля поехали в магазин музыкальных инструментов покупать гитару. Гитар в магазине было много. Самые дешевые стоили две тысячи, самые дорогие за тридцать тысяч. Очень дорогую Коле не надо было. Дорогие плохо выносят уральский климат, и в переходе на них не поиграешь. Из достаточно недорогих инструментов одна гитара Коле приглянулась сразу, да и Марине она тоже понравилась. Малазийская гитара стоила 3000. Гитара была симпатичная, с вырезом внизу и не смотря на низкую цену, она оказалась достаточно качественной. Музыкальные инструменты – это такой товар, что среди дешевых можно найти хорошую вещь, и среди дорогих можно отхватить полную ерунду. А еще через месяц Марина родила ребенка. Родился мальчик, и назвали его Сергеем.

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Кинякин Сергей

Родился в 1980 г. в г. Снежинск. Окончил Уральский государственный технический университет, работает в РФЯЦ-ВНИИТФ, инженер-электрофизик. Публиковался в городском сборнике и периодической печати, лауреат городских, областных конкурсов авторской песни, а также фестиваля «Поющий источник» (г. Ессентуки)....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

МИХАИЛ. (Проза), 161
ЕЩЕ ОДНО НОВОГОДНЕЕ ЧУДО. (Проза), 159
ЛЮБОВЬ И МУХА! (Проза), 146
НОВАЯ ГИТАРА. (Проза), 140
ЖУТКАЯ ВСТРЕЧА. (Проза), 134
КАК Я СТАЛ ДЕПУТАТОМ. (Проза), 132
ПСИХОЛОГ И РОССИЯ. (Проза), 129
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru