Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант)
в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации
от 29.03.2013 г. №115-рп.

Анастасия Журавлёва

г. Симферополь (Украина)

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ

СУББОТНИК

Наш добрый сказочник Сережа Михайлович выглядел сегодня совсем не сказочно и тем более не по-доброму. Он был сегодня не брит, и к тому же костюм, который он обычно одевал, остался дома. А вместо этого сказочник был одет в спортивную форму.

«После пар никуда не расходимся!» Скомандовал он громко. Скомандовал, когда мы только заходили в корпус, когда раздевались, когда садились за парты. В общем, данную фразу за день мы слышали не меньше десяти раз.

«Чего-то он сегодня не в духе.» Сказал кто-то из наших. Но после пар все стало ясно.

« Дорогие ребята! Хочу поздравить вас!» сказал Сережа Михайлович.

«С чем?» поинтересовались мы.

« С отличной весенней погодой! Теперь мы можем заняться любимым делом моего начальства»

« То есть?» все так же не понимали мы.

« Дорогие мои ребята! Сегодня у нас – субботник!»

Не скажу, что данная фраза обрадовала всех, мне показалось, что сам Сережа Михайлович хотел заплакать после того, как ее произнес.

Дело было самым обычным. Нам раздали веники, совки, грабли, тряпки, а еще моющее средство. Вот только задача у нас была сложная.

На небе, каждую ночь загорается несчитанное количество звезд. Но не все знают, что многие звезды в какую-то из ночей навсегда перестают гореть.

А мы, как самые ответственные, должны были навести порядок среди этих самых звезд. Найти те, которые уже не светят ночью, собрать их, и отвезти на мусорную кучу. А остальные тщательно протереть до самого-самого блеска и повесить на место.

Мне достались грабли. Огромные, совсем не подходящие к моему росту. Но менять их не пришлось. Я просто побоялась подходить к Сереже Михайловичу, который уже начал командовать, что и кому делать.

Нам выделили достаточно большой участок звездного неба. Но домой хотелось всем, поэтому работа закипела. Недалеко от меня управляла веником Оля. Она делала это настолько виртуозно, что успевала еще есть конфеты, переключать музыку в плеере, и переговариваться с другими ребятами. Напротив Оли работала Кристина, она была серьезнее, и пыталась тщательно вытереть каждую звездочку. А рядом со мной, с такими же огромными граблями, работал Дима. Сил у него было больше, чем у меня, и поэтому, он уже сгреб большую кучу звезд.

Звезды были разные: большие и маленький, одни совсем темные, другие светлее. Наверно, это зависело от того, сколько времени они светили, и как давно погасли.

Мне даже стало грустно. Такое добро, и в звездную мусорную кучу. Да и граблями их убирать было какое-то неуважение. Вот раньше: они светили, светили каждую ночь без перерыва. Под их светом, гуляли влюбленные, впервые целовались, впервые какой-то студент пробирался в общагу не через дверь, а через окно, а какой-то астроном впервые записывал свое личное звездное открытие. Да и вообще, чем только люди не занимаются при свете звезд.

А вот если по-другому: живет себе человек, живет. Спит, ест, ходит на работу, приходит с работы, снова ест, а тут, перед тем как уснуть в своей теплой кровати – он замечает напротив своего окна звезду. Нет, звездочку. Такую маленькую-маленькую, но яркую. И по вечерам, перед тем как уснуть, он ею любуется. Уже по-другому он начинает спать, есть, относиться к своей работе. А потом, в один прекрасный день, хотя нет, в одну прекрасную ночь, он больше этой звезды не видит. И ночь уже не прекрасна, и кровать уже не такая мягкая и удобная, и сны уже не чудесные.

А мы, вот сейчас, его звезду – в мусорную кучу. Ну и что, что она светить перестала, ну и что, что она маленькая, ее же любили, ею же любовались.

И стало мне совсем-совсем грустно. В голове стали крутиться уже несказочные мысли о реальной жизни. Хорошо или плохо знакомые, харизматичные люди, с лидерскими качествами, яркими как снаружи, так и внутри – гасли. Когда что-то ломало их, и они уже не светили и не дарили свой свет другим. И их, их заслуги, их поступки, все, что было когда-то создано – отправлялось в мусорную кучу. И что для многих было легче не заметить исчезновение этого самого света. Пройти мимо, отвернуться – но не починить. Не помочь.


«Сережа Михайлович, скажите, а в вашей практике было, чтобы звезды чинили?» - спросила я с храбростью, которая появилась непонятно откуда.

«Когда я был студентом, что-то подобное было. Мы аккуратно собирали звезды, а потом, по особой инструкции их чинили. Но это было слишком сложно. И в конце концов, сошло на нет. А что, ты чего интересуешься?».

«Мне просто кажется, что так нельзя. Ведь у каждого есть шанс светить, а у этих звезд он уже закончился. Но ведь многие из них мы можем починить. Представляете, какая красота будет, если мы их обратно, в небо. А не в мусорную кучу».


Сережа Михайлович показал мне рукой, следовать за ним. Мы зашли в его кабинет, и он стал что-то искать по ящикам в шкафу. После долгих поисков, извлек бумажку с надписью «Чиним звезды сами. Инструкция». И с важным и довольным видом отдал ее мне.


Сегодняшний субботник не закончился традиционным вывозом звездного мусора. Мы собрали звезды, разделили их между собой, и взяли по домам.


Сижу вот сейчас, читаю инструкцию. Периодически подходит папа. Улыбается, и говорит, что и как лучше сделать. (Оказывается в своей юности, он тоже таким занимался). А мне, радостно. Я конечно в физике ничего не понимаю, но учусь среди волшебников, а значит, звездочки починить смогу. У них появится второй шанс светить. А у меня – любоваться ярким, звездным небом.


«КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

Для многих во время обучения в школе трудности составляют решения задач по геометрии, формулы по химии, расчеты по физике. Для некоторых дистанция в сто метров, и ровная строчка на рубашке. А для меня самым сложным было сочинение «Как я провел лето».

Страшное сочинение, ведь в отличие от всех своих одноклассников, каждое 31 августа, я действительно провожала Лето, сажая его в поезд. Но в школьном сочинении так не напишешь.

С Летом мы познакомились очень давно. Помню его веснушки, золотистые кудри, и длинные ресницы, из-за которых я собственно и обратила на него внимание. (Не только обратила, но и позавидовала). Конечно, сначала я заметила, как свесив голову, он качался на дереве, но ресницы меня поразили больше.

«Здравствуй», - прокричал он мне, и я сразу поняла, что мы прекрасно знаем друг друга. «Привет - привет. Снова балуешься?».

После чего мы баловались уже вместе. Я, до чертиков боящаяся высоты, с его помощью залезла на дерево. А после мы вместе учились кататься на велосипеде, ловить жука-носорога, громко-громко петь. Да, чего только не было…

Первое, что заметила мама после появления моего нового друга, было мороженное у меня на футболке. Попросила кушать аккуратно, а не носом, но Лето не согласилось, и сказало, что «аккуратно» – слово дурацкое, а значит отныне кушать будем только носом. Потом мама заметила мои зеленые коленки, но сказав, что до свадьбы заживет, и попросив не петь так громко под окнами - не пугать соседей, разрешила гулять с новым другом.

И каково же было мое удивление, когда в конце августа, Лето сказало мне, что отдых закончился, и он уезжает домой.

Тогда, я впервые провожала кого-то на поезд и чувствовала, как становится тоскливо.

«Слушай, ну я же на следующий год снова приеду. Не волнуйся»,- все повторяло мне Лето. А я просила прислать мне открытку, или письмо, а еще просила не забывать.

Но ведь в школьном сочинении этого не напишешь.

За год ко мне не пришло ни одного письма, ни одной открытки, ни телеграммы, и даже весточки. Мне казалось, что мое Лето – меня забыло. Но первого июня, рано утром, я услышала стук камушков в свое окно, и выглянув увидела веснушчатое, повзрослевшее лицо.

«Ты вернулся! Вернулся!!!», - кричала я, сбегая с лестницы. «Но почему ты мне не писал?».

Лето смотрело на меня и улыбалось. Достав из кармана золотистую ленточку, и повязав на мою косу, сказало, что писать было грустно, писать было не о чем, и что встреча была намного важнее.

Потом, мы снова ели мороженное носом, рассказывали друг другу истории, случившиеся с нами за долгие девять месяцев, читали вслух книги, катались на велосипеде, ныряли с пирса на море. Чего только не бывает с Летом.

Но ведь в школьном сочинении этого не напишешь.

Потом Лето снова уезжало. Снова мне приходилось ждать, когда пройдут осень, зима и весна, и снова в мой город вернется Лето.

Несмотря на то, что большую часть года мой друг отсутствовал, он все же оставался самым интересным, смелым, решительным и лучшим. Лучшим другом. Моим теплым Летом. Конечно, мы сильно повзрослели, но на его лице все так же по-детски играли веснушки, все такими же золотыми оставались кудряшки, все такими же длинными были ресницы, все так же мы баловались вместе.

Но ведь в школьном сочинении этого не напишешь.

Повзрослев, девочки все больше обращали внимание на мальчиков, все больше говорили об этих мальчиках, влюблялись, хихикали, строили глазки, периодически обижались, плакали, а потом снова влюблялись.

А я любила Лето.

Самым большим счастьем для меня – были наши встречи. Самой большой тоской – наши расставания. Я начинала ненавидеть конец августа, поезда, обещания вернутся, и минуты, когда «отдых заканчивался».

А в школьном сочинении этого не напишешь.

Не напишешь как здорово, как тепло было. Какими яркими были звезды, голубым море, улыбчивыми люди. И все это благодаря Лету. Благодаря солнечной, яркой, ненасытной любви к нему. С рассветами, закатами, золотыми полями, молодыми яблонями, долгими и светлыми ночами.

А потому, в школьном сочинении я писала, что ездила к бабушке в деревню, что помогала ей копать грядки огромной лопатой, собирала клубнику и ходила на озеро. Конечно, ни бабушки, ни деревни, ни грядок и уж тем более никаких лопат не было, но моя учительница по литературе всегда ставила меня в пример другим, и говорила, что лето я провела не зря.

А мне казалось, что очень даже зря. Зря я каждый год провожаю свое Лето! Ведь я больше никого и ничего не люблю так сильно, и сколько радости было бы, если бы оно всегда оставалось со мной.

Но ведь в школьном сочинении этого не напишешь.


МОЙ ДОРОГОЙ И ЛЮБИМЫЙ П.


Давай с тобой поговорим...!

Только тихо! Не перебивай меня!


Еще полгода назад я тебя не знала. Может и видела в толпе, но никогда бы первая не подошла. Не мой тип! Хотя все, кто знал тебя, говорили что ты почти идеален. Но то, что умный и надежный – точно... Может быть...

Может быть наше знакомство так и не состоялось, если бы не...Если бы не моя мама. Она подвела меня к тебе и спросила: "Насть! Ну а этот тебе нравится!? "

Мама была явно не в духе от моих самостоятельных поисков (...идеалов...). Мне то нужен был НАСТОЯЩИЙ!

В итоге она начала нервничать и сказала фразу "Короче! Не мужа тебе выбираем! Или этот. Или никакой!"

Я поняла, что можно устроить скандал, сказав, что она ущемляет мои права. Но не решилась. А вдруг она помнит, что такое ремень? В итоге я сказала, что согласна...

И с самого начала наши с тобой отношения пошли не в ту степь...!

Я была для тебя слишком глупой!

А ты...Ты оказался еще той загадкой! Что мне пришлось и умные книги почитать, и друзьям позвонить...посоветоваться

Я даже плакала. В тот первый день нашего знакомства. Да! Ты довел меня до слез .Своим равнодушием и упрямством. Наверно...Я плакала от обиды.

Но потом успокоилась. Взяла себя в руки. В общем (ну мама же дурного не посоветует) попросила"Давай дружить!".Ты согласился.

Да...Эти полгода были сложными. И для меня ! И для тебя...

Тебе же приходилось слышать в свой адрес не только "Замечательно","Нравится","Спасибо".

Иногда в твой адрес возникали нецензурные выражения. И хотелось взять молоток, стукнуть по твоей жизненно-важной крышке. Чтобы ты понял не только, чего хочет женщина, но и чего хочет ЧЕЛОВЕК...!

Меня всегда сдерживали. Потому что с детства учили Договориться - можно!

Так вот!

Я пыталась...Но, теперь я говорю серьезно!

Мой дорогой и любимый принтер! Мне нужно от тебя всего немного! Несколько напечатанных страниц!

Так будь же добр, сделай это! А иначе, мама узнает, что в магазине, полгода назад -совершила ошибку! Папа узнает, что деньги которые дал маме - ушли на ветер. А ты мой, милый! Узнаешь, что такое молоток и женская логика с тяжелой рукой!


О НАС


Мы необычные. Как и все люди. Как каждая личность в отдельности, как группа в частности, как небольшой, но необыкновенный коллектив вместе.

Мы настоящие.

Честные.

Мы не надеваем маски, которые так часто выделяются разными цветами на лицах людей. Не стремимся найти и приобрести эти маски. Мы в них не нуждаемся. Да и не к лицу они нам.

Мы верные.

Своим принципам, своим увлечением, своей любви к искусству. Будь то музыка или живопись, фотография или кино. О нас говорят «увлеченные ребята».

И видят, как взахлеб, прочитываются новые книги, пишутся новые заметки, снимаются новые фотографии, а на гармошке или гитаре озвучивается мелодии давно забытых песен.

Мы любимые.

Своими родителями. Своими друзьями, которые отдают нам свое время, свои мысли. А мы отвечаем им взаимностью. Ведь невозможно не ответить улыбкой на улыбку.

Мы сумасшедшие.

В своем позитиве. В своей любви к жизни. К новым поступкам и подвигам. Именно нам нужно место для шага вперед. И ценности всего мира, мы по крупице готовы собирать для своей души, и сердец других людей.

Мы новые.

Постоянно меняющие. Одни с появлением первого луча солнца. И совершенно другие с красным закатом. Разные во время листопада, метелей, и 30-ти градусной жары.


Но всегда смелые. Всегда идущие вперед. За новой победой.


А еще мы верим в любовь. Потому что именно она дает нам возможность радоваться каждому дню. Она вселяет в нас надежду. Она учит прощать слабости, не только другим людям, но и себе.

Она каждый раз просит нас оставаться теми, кем мы являемся. И с этой любовью, никогда и не за какие богатства, которые будет сулить нам случай, мы не сможем расстаться…

Мы любим этот мир. И людей в них. Особенно тепло и трепетно мы бережем в памяти минуты, которые были проведены рядом с любимыми людьми. С людьми, которые сейчас очень далеко.


О нас можно говорить долго. Много. Но если говорить правду, то мы пытаемся нести свет. Добро.

Не всегда это получается на все сто процентов, но и в этом есть «Мы» и наши поступки.


Мы еще дети. И всегда ими останемся. Хотя бы для наших родителей.

Мы уже взрослые. Которые отвечают за свои поступки и верят в свои желания.

Мы странники. Мечтатели. Философы. Поэты.


Мы любим. Мы любимы. Это всё мы.

И всё это о нас…!

 
Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Журавлёва Анастасия

Родилась в 1992 г. в Симферополе. Окончила школу искусств (театральное отделение). Студентка факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета им. В.И.Вернадского (кафедра межъязыковых коммуникаций и журналистики). Публиковалась в студенческой газете. Лауреат украинских и международных детских кинофестивалей. Занималась в студенческом театре «Точ...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ (Русское зарубежье), 137
ЧУДО-ТРАНСПОРТ. (Русское зарубежье), 111
Я ХРАНЮ СВОИ НОВОСТИ В НЕВЕСОМОСТИ… (Русское зарубежье), 108
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru