Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант)
в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации
от 29.03.2013 г. №115-рп.

Андрей Пиняев

г. Саранск

ПОСЛЕДНЯЯ РОЗА

Рассказ

1.

Туда, куда он шел, вряд ли пошел бы еще кто-то. Но чувство съедало его. Он был готов потратить недели, месяцы, годы, чтобы найти этот цветок. В его жизни не было ничего прекраснее мысли о цветке. Вера в то, что он найдет его, была настолько сильна, что однажды рано утром заставила его выйти из дома. В воздухе витали весенние запахи. Расцветающая сирень словно манила его обоняние, словно читала его мысли, словно знала его секрет, который он не открывал даже Богу. А именно его он призвал в свои помощники в дальнем путешествии.

Сирень будто твердила:

- Зачем тебе этот цветок? Ведь я приятнее, ароматнее и куда красивее, чем эта последняя роза! К тому же приключение твое полно опасностей, а за мной не надо далеко идти.

- Нет! – сказал он ей. – Я ни за что и никогда не отступлюсь от своей мечты. Я достаточно умен и силен, чтобы избежать опасности. А если я все-таки не доберусь до нее, то я готов и к этому. Я умру с мыслью, что шел за тем, что дороже всей моей жизни. И я на самом деле считаю именно так.

Сирень назвала его глупцом, но он продолжил свой путь, не обратив на это внимания. Дальше его путь пролегал через сад, где среди виноградных лоз и фруктовых деревьев одиноко стояла яблоня. Она сказала ему:

- Ты идешь искать Последнюю Розу? Зачем она тебе? Посмотри лучше на меня. Сейчас весна, я расцветаю. Посмотри, как я красива. А скоро на мне появятся яблоки, которыми ты легко сможешь утолить голод и жажду. Я могу своей тенью укрыть тебя от жаркого солнца.

- Нет, - ответил он яблоне. – Я найду этот цветок. Мой ум и моя сила не дадут мне умереть от жажды или голода, а моя широкая шляпа защитит меня от солнца.

2.

И вот он шел уже вторую неделю. За его плечами висел мешок, в котором в начале пути был запас еды на неделю. И уже второй день он ничего не ел, но в его голове была лишь одна мысль – Последняя Роза. Он увидел ее во сне, и с тех пор мысль о ней не покидала его. И он решил во что бы то ни стало найти ее.

Он шел через реки, болота, сушу, вплавь, вброд, иногда его подвозили проезжавшие мимо торговцы. Узнав, куда он идет, они смеялись над ним и выгоняли со своих телег. Он делился своей едой с нищими, и вскоре у него ничего не осталось. Теперь он питался ягодами, которые иногда находил. Спал он на земле, положив под голову толстую кофту, связанную его матерью.

Прошел год, за ним другой. Он прошел тысячи километров, проплыл сотню морей. Его одежда обветшала, он оброс бородой, но все шел дальше и дальше, подгоняемый своими мыслями. Каждый шаг, как он думал, приближал его к Последней Розе.

Однажды он встретил странника, который был в еще более жалком состоянии, чем он. Рассказав страннику, куда идет, он услышал следующее:

- Да, я тоже думал, что Последняя Роза существует. Я обошел всю землю, но не нашел ее и теперь возвращаюсь назад. Так что и ты не будь глупцом и возвращайся домой. Я на своем пути потерял все, что имел, а имел я немало, заработал много болезней, но не нашел то, что искал. Возвращайся, пока не поздно, иначе и ты потеряешь все и пропадешь. Последняя Роза не существует, поверь и вернись.

- Нет, не говори так, - ответил он страннику. – Я знаю, что она существует. Иначе зачем я видел ее во сне, и почему мысли о ней не покидают меня? Не для того я проделал этот путь, чтобы вернуться сейчас. Не просто так я ее искал. И не ищи ее больше, если не можешь найти. А я могу и найду!

Странник еще долго стоял, глядя ему вслед. «Нет, - подумал он, - Я с моими богатствами не смог ее найти, а ты, бедный бродяга, не сможешь и подавно!»

А он все шел дальше. Он прошел еще много городов и стран, но Розы нигде не было. Но несмотря на это, он все шел и шел. Однажды он чуть не упал со скалы, чуть не утонул в море, когда поднялся шторм и разбил его плот в щепки. Его пытались съесть дикие звери, били богатые граждане и солдаты, но он, не сдаваясь, шел к своей цели.

3.

Силы покидали его. Шляпа истрепалась так, что ему пришлось ее выкинуть. Солнце палило голову так, что он иногда падал в обморок. Но Бог помогал ему вставать и снова идти вперед. Он путешествовал уже тридцать лет.

- Я уже стар, - сказал он Богу. – Наверняка я скоро умру от болезней, съедающих меня. Но я хочу попросить тебя об одном. Подскажи, где находится Последняя Роза! Дай мне хоть одним глазом взглянуть на нее перед смертью! Пусть все, что я пережил, окажется не напрасным! Смилостивись надо мной!

Через несколько дней он поднялся на гору и вдруг увидел очень красивое сияние. Оно напомнило ему закат, который он видел в детстве. Сияние шло из пещеры. Он добрался до нее, превозмогая боль и усталость. Посреди пещеры ярко сияла Последняя Роза.

- Это она! Она существует! – закричал он. Он подошел к ней ближе. Ничего красивее ему еще не приходилось видеть. Он протянул к ней свою дрожащую руку, но боялся дотронуться до нее. Ему казалось, если он сделает это, окажется, что это всего лишь видение, и роза исчезнет. Но он мечтал дотронуться до нее весь свой нелегкий путь. Он прикоснулся к ней пальцем, осторожно, боясь сломать. Она была настоящей. Он подпрыгнул от переполнивших его чувств. И в этот момент у него остановилось сердце. Он умер с улыбкой на лице.

А рядом сияла Последняя Роза.

 

Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Пиняев Андрей

Родился в Саранске в 1986 г. Пишет рассказы, эссе и стихи....

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ЧУДЕСНОЕ ДЕРЕВО. (Проза), 156
ПОСЛЕДНЯЯ РОЗА. (Проза), 137
КАРТИНА. (Проза), 132
УЗНИК. (Проза), 121
ДВЕ ЖИЗНИ СЛЕПОГО МУЗЫКАНТА. (Проза), 119
ПРИНЦЕССА И КЕНТАВР. (Проза), 117
ЛЕСОРУБ И ЕГО СЫН. (Проза), 115
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru