Главная
Проза
Поэзия
Драматургия
Публицистика
Критика
Юмор
Грот Эрота (16+)
Проложек
Нечто иное
Русское зарубежье
Патерик
 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант)
в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации
от 29.03.2013 г. №115-рп.

Валерий Айрапетян

г. Санкт-Петербург

ДОРОГА

Рассказ

Прощаемся.

Спины, заключенные в замки обнимающих рук. Звонкие выкрики последних слов тают в лесу. Рассаживаемся по машинам. Лена прижимает к груди початую бутыль вина, словно уснувшего в гостях младенца. Яна, защищая живот, садится за руль. Утомленный атлант Герман втискивает себя на переднее пассажирское. Последним, когда все прощальные слова погибли в лесу, уселся и я. Лена отхлебнула вина и призналась мне в любви. Я кивнул и отвернулся к окну.

Мальчиком, я видел пьяной свою мать. Единожды. Мы возвращались от гостей, а она всё хохотала да спотыкалась. Я просил её не притворяться пьяной, но у меня ничего не выходило. Отчаяние стягивало голову железным обручем. Когда мы добрались до дома, мама завалилась на постель и сразу уснула, а я плакал от бессилия и обиды. С тех пор, меня тошнит от невозможности привести хмельную бабу в чувство тотчас, когда она принимается изрекать банальности, пошатываясь и икая.

- Моя мать бухала и её имели все подряд, - вдруг призналась Лена.

Я посмотрел в окно на сомкнутый в одну шеренгу лес, нескончаемый забор печальных елей. Эти вечнозелёные статисты, живые и равнодушные, как матери, хоронящие своих детей, - полны тихой тревоги, мрачного покоя и ночной синевы.

«В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему необходимо сделать выбор между женщиной и Богом» - шепчут ели.

Лена делает большой глоток и замолкает, принимаясь за своё любимое занятие: покусывает губы и слизистые стенки щёк. Яна беременна, за упругими стенками живота уже пятый месяц зреет новая жизнь. Я и Герман – бесплодны, но наши животы опережают Янин минимум на два месяца. Изломанная талией в шестьдесят сантиметров, Лена поглаживает бутылку и ест свой рот, а я постепенно впадаю в состояние привычного раздражения, вызванного безответной неподвижностью мира, пьянством Лены, жизнью вне праздника, и тем порядком вещей, при котором, случись нам погибнуть на этой дороге, ничего не изменится. Ели, распушив свои иголки, все также смиренно будут стоять вдоль дороги, а юноша, только что промелькнувший в окне, бодро продолжит свой путь и завтра, да будет освящена его тропа айфоном. Эта борьба - между смыслом и возможной в любой момент смертью - неодолимой стеной разделяет жизнь и мою к ней любовь.

- Герман, Герман, - очнулась Лена. – Вера в себя – это вера в Бога. Герман, ты слышишь?

Машина наезжает на кочку и Лену мягко подбрасывает, точно фигуру, что оживает от нагнетаемых снизу потоков воздуха. Вино в бутыли пускает волну и, чтобы избежать винопролития, Лена ловко ухватывает горлышко ртом и жадно всасывает, будто изголодавшийся карапуз материнский сосок. От выпитого Лену бодрит, черты лица её резко остреют. И без того низкий голос переходит в сиплое рычание. Лена рычит о своей жизни, словно медведица, потерявшая медвежонка. Ели отступают, теперь мы несемся мимо редких фонарей посёлка, согнутых непосильной ношей света.

- С 11-ти лет я боролась с пьянством матери, вы слышите?

Посёлок позади, и мы снова во власти вечной хвои.

«Дорога неизбежна, - рождается мысль из живота. – В мире вообще ничего нет, кроме дороги, всё остальное – лишь приложение к ней. Дорога продолжает утробу. Самая логичная смерть – смерть в пути…»

Герман, гипнотическим голосом, способным успокоить разъярённого психопата, отвечает Лене, развивает порванные наплывшим отчаянием и алкоголем мысли моей женщины, иногда он тяжело вздыхает.

- Я плевала на государство, которое топчет своих детей…

С 12-ти лет Лена ходила по инстанциям и просила спасти маму. На худой конец, забрать ее от мамы в детдом. Вдруг тогда мама опомнится…

Объятая хмельной горячкой, мать нередко переходила границы человеческих возможностей. Однажды она подняла одной рукой диван, зашвырнув им в напуганную, забившуюся в угол дочку.

Толстые работницы учреждений, в которые девочка приходила с просьбами, вдоволь посмеявшись, отсылали её, иди, мол, к родной матери, неблагодарная! Лена шла вдоль трассы и ревела, дорога всякий раз возвращала её домой.

- Где шлялась? – припёртая похмельной тяжестью, встречала мама. – Лучше бы уроки делала! Да я в твоём возрасте…

Яна сворачивает на кольцо, прибавляет газу. Лена ест щёки. Герман вздыхает.

- Съезд на Токсово, - говорю я.

Справа и слева мерцает ночной город. Вместо елей, вдоль трассы, высятся зеленые борта из полупрозрачного пластика. Кольцевая не имеет перспективы. Только съезды и только в назначенное время. Упустил съезд – катись дальше. Бесконечное движение без цели и остановок.

Доезжаем. Прощаемся с Германом и Яной. Слова сносит встречными фурами. Идём с Леной к ларьку за сигаретами и соком – на утро.

- Ты не уйдёшь от меня? – вдруг спрашивает Лена, когда, закупившись, мы подходим к нашему подъезду.

От торца высотки к Муринскому кладбищу бежит песчаная дорога, дальние ее контуры скрадывает ночь. В лифте тесно и душно, как в гробу. Как только входим в квартиру, Лена плетется к кровати и падает сраженным пулей солдатом. Я снимаю с неё белое, осыпанное чёрными горошинами, платье, укрываю одеялом и целую в смуглую спину.

- Никто никуда не уйдёт, - отвечаю ей и гашу свет.

 

Голосование по этому произведению окончено
Оставить комментарий

поиск

Айрапетян Валерий

Родился в 1980 году. Окончил ЛГУ им. Пушкина. Работает в туристической компании. Пишет прозу. Участник 7 Форума молодых писателей России, 27 Литературной Конференции молодых писателей Северо – Запада, член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Публикации: в альманахах и журналах «Дружба Народов», «Москва», «Аврора», «Молодой Петербург», «Всер...

 

Публикации в журнале ПРОЛОГ:

ДВА МЕРТВЕЦА. (Проза), 141
ДОРОГА. (Проза), 137
ДЕТСТВО. (Проза), 136
РЕКВИЕМ ПО ВОСТОЧНОМУ НЕМЦУ. (Проза), 106
МЕТРОПОЛИТЕН. (Юмор), 103
ИСТОРИЯ ЛЕЙЛЫ. (Юмор), 083
 

Просмотров:

Оценка:


© Москва, Интернет-журнал "ПРОЛОГ" (рег. номер: Эл №77-4925 свидетельство № 022195)
При использовании материалов сервера ссылка на источник обязательна тел. +7 (495) 682-90-85 e-mail: fseip@mail.ru